Меню

Воронцовский дворец - одна из жемчужин Крыма


Сооружаться Воронцовский дворец, в Крыму, начал в 1828 году, по приказу тогдашнего генерал-губернатора Черноморского края князя Михаила Семёновича Воронцова. На строительные и отделочные работы, к выполнению которых были приглашены лучшие европейские русские мастера, ушло почти 20 лет – дворец был завершен в 1846 году.

Судьба дворца неразрывно связана с судьбой его первого владельца. Граф Воронцов был знаковой фигурой для своего времени. Получив блестящее разностороннее образование в Лондоне, этот человек затем добился высочайшего положения на родине благодаря достижениям на полях сражений и собственной харизме. Куда только не бросала судьба графа Воронцова! Во Франции и Германии он успешно противостоял самому Наполеону Бонапарту, на Балканах сражался против Османской империи, на Кавказе покорял свободолюбивых горцев-мусульман. Но всё же, сердце его было отдано Крыму, где Воронцов остался жить, отойдя от государственных дел. Неудивительно, что граф желал, чтобы его резиденция запомнилась не только пышностью, но и оригинальностью.

Воронцовский дворец в Крыму возводился по проекту знаменитого архитектора-англичанина Эдварда Блора, который руководил его строительством, не покидая Англии. По его замыслу, роскошное поместье на берегу Черного моря должно было, во-первых, гармонично вписываться в окружающий его горный ландшафт, а во-вторых, объединять в себе разные культуры и архитектурные формы.

Как результат, среди деталей дворца можно найти элементы готической архитектуры средневековых замков, декорации в духе искусства эпохи Тюдоров, богато расписанные мавританские арки и минареты, а также, конечно, традиционные английские формы. Неспроста во время Ялтинской конференции по окончании Второй мировой войны именно Воронцовский дворец фото избрала для проживания английская делегация. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль даже хотел забрать на память о встрече одного из каменных львов, охраняющих дворец, но не смог добиться на это разрешения, увезя с собой вместо этого ящик первоклассного армянского коньяка.

Отдельно нужно упомянуть удивительной красоты парк, который представляет единый комплекс вместе с дворцом. Этот удивительный памятник садово-паркового искусства, по праву считающийся шедевром в своей области, создавался известным немецким садовником Карлом Кебахом. На площади около 40 гектаров было высажено более 200 экзотических и уникальных растений, среди которых были представители флоры со всего мира. В пейзажном плане парк разбит на два уровня – верхний и нижний. В верхней части располагаются такие достопримечательности, как лунный камень, большой и малый хаосы, зеркальное и лебединое озера, платановая и контрастная поляны, фонтан трильби. В нижней части находятся «фонтан слёз», фонтан «ромашка», источники «чайный домик» и «кошачий глаз», львиная терраса. Особо известна именно львиная терраса, открытие которой и завершило многолетнее строительство дворца графа Воронцова.

Сегодня бывший дворец семьи Воронцовых вместе с парком объединен в музейный комплекс, на территории которого располагаются различные выставки и проводятся экскурсии. За полтора столетия в стенах дворца было собрано множество картин и гравюр, ценных книг, декоративной мебели и сервировки, и много других не менее ценных и интересных произведений искусства. Наиболее полно с роскошной обстановкой и убранством комнат дворца могут познакомить посетителей экскурсии Воронцовский дворец, которые проводятся регулярно.

Дворец семьи Воронцовых ныне является, пожалуй, одним из самых популярных туристических мест на южном побережье Крыма. Ежегодно его посещают более шестисот тысяч человек, унося с собой только наилучшие воспоминания. Нет никаких сомнений, что, посетив Воронцовский дворец, Вы также увезете с собой в памяти частичку его великолепия и духа свободы самовыражения.

Лето не за горами! Забронируйте номер прямо сейчас!